Olla tonta
La palabra olla, se usa en castellano, para definir una vasija redonda de barro o metal, de boca ancha y con asas. Pero también se usa para nombrar el plato o guisado principal de la comida diaria en muchas regiones españolas, cuyos ingredientes principales son, con ligeras variantes, los garbanzos la carne y el tocino. La olla tonta, corresponde a un guisote que se hace en Sevilla. y que debe su nombre al hecho de carecer de los ingredientes principales, es decir, sin carne ni tocino.
Ingredientes para 6 personas
1/2 kg. de garbanzos
1/4 kg. de chícharos (en Sevilla se llama chícharos a las alubias blancas)
1 manojo de acelgas
1 cabeza de ajos
1 pimiento verde
1 tomate maduro
1 cebolla
1 vasito de aceite de oliva intenso
2 hojas de laurel
100 gr. de fideos gorditos
2 50 gr. patatas
1 zanahoria
1 rama de apio entera.
Perejil
Sal
Preparación
La víspera ponemos en remojo los garbanzos y los chícharos. Por lo mañana, le tiramos el agua y los pasamos a la olla con el aceite, los ajos, la cebolla cortada en cuatro trozos, el pimiento, el tomate cortado en dos, el apio, las acelgas cortadas, la zanahoria picadita, el laurel y el perejil. Lo cubrimos bien de agua y lo ponemos a hervir, a fuego lento, durante 1 hora y 1/2.
Rectificamos de sal y añadimos el pimiento molido. Una vez que todo está cocido, incorporamos las patatas, cortadas en trozos grandes y los fideos. Lo dejamos hervir unos 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.
domingo, 17 de abril de 2011
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